debian vs ubuntu
By admin ~ Март 4th, 2009. Filed under: Разное.
Залез я как то в статистику запросов Яндекс и посмотрел количество запросов Debian и Ubuntu.
Debian 25k запросов
Ubuntu 100k запросов.
Получается соотношение 4 к 1. А ведь совсем недавно про ubuntu никто не слышал, а debian один из старейший Linux дистрибутивов.
PS: из этого следует, что важно иметь не только деньги, windows к примеру 1M запросов, а так же быть дружелюбным к пользователю - приятный интерфейс. К примеру в debian долго не было mplayer - программы для проигрывания видео файлов, приходилось собирать ее самостоятельно, к тому же не было кодеков и проприетарных драйверов Nvidia. У Debian очень строгая политика лицензирования.
Popularity: 27%
Похожие статьи:
Март 11th, 2009 at 13:36
Линуксойдам не до того чтоб видос смареть и на интерфейс им плевать, черной консоли достаточно.
“в debian долго не было mplayer - программы для проигрывания видео файлов, приходилось собирать ее самостоятельно, к тому же не было кодеков и проприетарных драйверов Nvidia”
вот в этом то как раз и вся прелисть дебиана. ради это его и ставить, ведь дебиан большая головоломка. кубик рубик емаё на….и не надо пиздеть и говорить что я не прав.
Март 24th, 2009 at 16:21
Смортя зачем человеку линукс. большинство тех кто запрашивают убунту выбрали ее, потомучто им сказали, что это удобный линукс для новичков с красивым интерфейсом. А сами они еще ни разу не сидели за линуксом. Они ее попробуют и удалят, потомучто непривычно, много читать надо и т.д. А Дебиан используют те, кто опробовал не один дистр. я например использую дебиан в качестве серверной оси. и графическую оболочку я не ставил, командной строки действительно вполне достаточно
Март 27th, 2009 at 20:02
> большая головоломка. кубик рубик емаё
Спасибо, долго смеялся. На самом деле Linux - действительно чем то похож на кубик рубика, в не зависимости от используемого дистрибутива. Хорошо - у вас есть пара графических утилит под Gnome для настройки чего нибудь, это хорошо. А что вы будете делать если на другом компьютере стоит e17 к примеру? Плакать что же вы такие плохие, не поставили gnome?
> Дебиан используют те, кто опробовал не один дистр.
именно так. В Дебиан значительно меньше “новеньких” как в Ubuntu. Тема debian vs ubuntu довольно глупа. И тот и другой проект вносят отличный вклад в развитие linux
Июнь 11th, 2009 at 10:25
> Дебиан используют те, кто опробовал не один дистр.
)
ну не знаю…у меня встала задача собрать линух-сервер…до этого ставил только мандриллу.Так что…видимо Дебиан мой первый дистрибутивчек..
Но он определенно радует своим огромным количеством пакетов(которые один хрен все никогда не поставишь и не попробуешь
Июль 16th, 2009 at 21:48
Debian очень стабильная и хорошая система. Я с линуксом уже три года. Первую поставил Ubuntu 8.04, потом была 8.10. И как раз после Ubuntu перешёл на Debian. Разницу почуствовал мгновенно. Cтрогая политика лицензирования и разделение на чёткое и понятное stable, unstable, testing - дали мне чётко работающую систему. Которая просто прекрасно работает. Дружелюбный интерфейс даже в консоли. Подтверждение тому есть-то что я не считаю себя профи в мире никс систем и очень многого не знаю. Однако после падения системы(которые случались не раз, по причине моих косых рук) всегда поднимал её сам пользуясь лиш тем, что написано в консоле по поводу ошибки. После перехода на Debian (или как я её называю “Деба”), пришло мнение что ubuntu это набор глюков. Это мнение очень субьективно и много кто со мной наверное не соглситься, но ubuntu из коробки работает и кажется симпатичной, однако когда начинает ковырять конфиги под рутом… разочаровуется в нерабочей системе и кажеться проще поставить MS ОС. Вот такой он ubuntu. мнение субьективное подчёркиваю
Октябрь 30th, 2009 at 01:56
Когда то давно ставил RedHat 5, кажется и BlackCat (на основе RedHat + что-то руссифировали), а теперь вот пришлось переводить на Линукс сервера, почитал в нете, что больше годится для них. Ответ был - Debian. Все работает как часы, есть конечно специфические трудности (например D2GS под wine не хочет работать) но в остальном дебиан это просто сказка. Кстати на серваках для раздачи инета - FreeBSD, тяжелая в освоении, но думаюю себя оправдает.
Январь 20th, 2010 at 21:04
Привет поклонники Debian)) Мой линукс путь начался с Red Hat, прошёл и через Ubuntu. Было ещё множество дистров, но по-настоящему понравился Debian. Он хорош как на серверах, так и на десктопе - универсальный дистрибутив. Перешёл на него со второго раза, теперь уже год на нём и доволен как слон;)
Март 31st, 2010 at 23:11
“Дебиан используют те, кто опробовал не один дистр”
В начале линуксового осовения пробовал ставить Мандриву (самую дружелюбную), Убунту (известную тем же), и (тра-та-та) Фряху, но, видимо из-за инерционной Виндовозной привычки “Нет графики - нет системы”, не настраивал их до конца на своём (к сведению, не новом) ноуте. К моему тогдашнему удивлению Дебиан (Этч) распознал ноут, подцепил иксы, настроил инет и всё это в инсталляторе! К моменту окончания установки во мне укоренилась мысль, что старичок Дебиан - то, что мне нужно
Дальше - больше. Приятно порадовал репозиторий (что это такое я, как винд-пользователь раньше не ведал). Это просто сказка! Туева хуча программ, платных, бесплатных, нужных, ненужных, а зависимости контролируются apt! Очень спасает новичка
Великолепная документированность (даже на русском в консоли!). Такой исчерпывающей инфы в хелпах и манах я не ожидал (нивелируется поговорка линуксоидов новичкам “курите маны”).
Кстати, постфактум поздравляю Дебиан с днём рождения!
Почти правда
Ну и напоследок. Трудности. Трудно найти аналог винд-прогам (практически все пакеты поначалу проверял по Google-Wiki), трудно перебороть в себе привычку конфигурить всё из графического интерфейсу (поначалу ставил себе различные конфигурялки, потом убедился, что они - от лукавого :-)), трудно принять (именно принять, а не понять) чёткость распределения прав доступа (несмотря на всю их восьмеричную прозрачность) после Вин, и, наконец, эта интересная иерархия файловой системы :-). Понимаешь, что она правильная далеко не сразу, а это толкает в новые дебри познаний.
Итого: Линукс в целом (Деб в частности) - весьма занимательная для меня система. Пишу сообщение с полностью “безвинной машины” (отдельная песня). И, по-чести - ОЧЕНЬ разминает закисшие мозги (после вин). О войнах - не буду. Перестал спорить после 3-х месяцев пингвиньего бытия. Но приятно, что даже жена уже знает, что такое терминал, где его искать, и, самое главное, что и когда нужно там набрать
Июнь 8th, 2010 at 18:15
Какой яндыкс? Домохозяйки может и ищут “4 к 1″ - это не показатель.
Июль 14th, 2010 at 02:09
Мой первый дистрибутив - Debian Lenny. Сейчас на Debian Squeeze.
Сентябрь 15th, 2010 at 15:46
Я долгое время сидел на Debian, и сейчас на работе и дома он, однако на нетбуке поставил Ubuntu.
Скажу, что различий мало, но думаю что пересяду на Ubuntu и вот почему:
1) Там есть PPA, я мейнтейнил пакеты в дебиан, но 80-90% времени занимал всякий бред с оформлением - в дебиане прет бюрократия. В Ubuntu можено сделать свой PPA и загружать пакеты - в результате там гораздо больше софта
2) В Debian такое ощущение, что народ вылез из анабиоза, даже в sid - у них десктопный софт обновляется очень медленно, а когда происходит заморозка тестинга, как сейчас все становится совсем грустно.
Мне кажется, что дебиановцем нужно перестать относиться к убунте как к глючному дистрибутиву - сейчас там все работает стабильно, по крайне мере не хуже чем в testing и sid.
К сожалению в debian мне приходилось заводить свой репозиторий и собирать тамновые версии софта, причем по большей части из ubuntu, и не перешел я сейчас на ubuntu только потому что нету времени
Октябрь 5th, 2010 at 18:54
начинал с дебиана, пересел на убунту сервер. разницы не почувствовал. сейчас один сервер на дебиан, остальные на убунте - и ничего не глючит. у дебиана есть недостаток - в стейбле очноь старые пакеты, а если нужны свежие версии - приходится качать из нестабильных репов. в итоге забил и переехал на анстейбл. хотя и в этом случае ничего не глючит, apt-listbugs спасает.
Январь 25th, 2011 at 18:42
Начал изменять дяде Билу с Ubuntu, что-то как-то не поехало. Потом был Red Hat, потом openSUSE, а только потом Debian. В конечном итоге оставил debian под сервера, сделал упор на устаревший но стабильный софт, а вот для рабочих станций применил openSUSE.
Февраль 22nd, 2011 at 14:00
в начале была слака 12, потом убунту 8.04, обновился до 10.4 - полет прекрасный.
Апрель 19th, 2011 at 11:59
дабиан стабильней) один раз настроил и всё, а в убунте только танцы по этому и запросов столько!!!
Апрель 20th, 2011 at 16:09
Релизы Убунты базируются на пакетах Сида, а LTS на пакетах тестового Дебиана, так что говорить, что Дебиан отстал в развитии от Убунты - это маразм. Можно подключить репы Сида и быть впереди планеты всей
Август 27th, 2011 at 16:17
Тоже перебрал не мало дистрибутивов linux, но все-таки остановился на Debian, очень стабильная система, стоит дома почти на всех компах, только маме поставил Linux Mint.
Ivan1986, я когда после убунту пересел на дебиан, мне тоже не хватало PPA, но решил эту проблему просто, вот решениеhttp://www.debuntux.idhost.kz/?p=371
Сентябрь 21st, 2011 at 22:27
Очень много пустой болтовни, но у отдельных модулей есть очень серьезные и весомые высказывания, ( Болтовня — Я да я столько лет!!!–)
Определяю самым главным приемуществом OS Linux — ее философию, распределение ресурсов и наконец дальнейшее развитие, потому как сам являюсь разработчиком, короче будут Вам игры!!!!!
Март 20th, 2012 at 13:36
“Дебиан используют те, кто опробовал не один дистр”
Мда это правда. На почти всех форумах никогда не советуют Дебиан. А советуют либо Минт либо Убунту. Да она функциональная и красивая (хотя это и не аргумент) но она крайне нестабильна!!! Хотя чего удивлятся, она собрана на Дебиановской ветке Unstable. А после того как они сменили Гном на Унити я в ней разочеровался. И да у меня были Ubuntu 10.04, Ubuntu 10.10, Ubuntu 11.10, Ubuntu 12.04 (BETA), Mandriva, Mint, Mint Росинка, Fedora и еще чтото……….
Июнь 19th, 2012 at 05:53
Снова привет!
Прошло 2,5 года с моего прошлого сообщения. За это время помимо любви к Дебиану прибавилась любовь к FreeBSD.
На вопрос, что выбрать “Дебиан или Убунту”, отвечу - Дебиан. За его лёгкость и стабильность.
Август 7th, 2012 at 01:58
Мне изрядно надоела Винда, давно думаю о полном переходе на Линукс.
В VirtualBox-e пробовал разные ( …., Юбунту, Минт, Дебиан, К/ЛЮбунту, openSUSE, … )
К Юбунту (как к ней самой, так, и к ее Unity) симпатии никакой, причем, не только из-за ее нелепой внешности.
Пока что, не определился окончательно, на какую именно перейду, скорее всего, это будет Debian.